Герметики

Герметики

Герметики предназначены для обеспечения герметичности строительных швов, стыков панелей, соединений деталей сантехнического, вентиляционного назначения. Незаменимы герметик и при герметизации стеклопакетов, плиточных покрытий, а также других элементов с учетом возможных смещений или усадки зданий. Герметики обладают хорошей эластичностью, адгезией ко многим видам материалов, длительное время не теряют своих свойств в широком диапазоне температур. По типу основы, на базе которой создаются составы, герметики делятся на силиконовые, уретановые, акриловые, тиоколовые.

Силиконовые герметики.

Это наиболее универсальные материалы, получившие широкую популярность благодаря своей дешевизне, простоте применения, надежности. Силиконовые герметики созданы на основе силиконового каучука со специальными добавками, усиливающими прочность и адгезию. Вулканизирующие примеси ускоряют полимеризацию до состояния эластичной резиноподобной массы. Высокая адгезия позволяет наносить герметики на разнообразные основания, а именно - эмаль, металл, стекло, камень, керамику, древесину. Данные составы создают герметичный клеевой шов устойчивой к различным изгибам, деформациям, воздействию ультрафиолетового излучения и агрессивных сред. Шов сохраняет эластичность при температурах от -5° до +200°С. Период схватывания составляет примерно 20-30 минут, а окончательная полимеризация наступает через сутки. Силиконовые составы не нуждаются в идеально ровной поверхности, хотя она должна быть сухой и обезжиренной. Герметики могут наноситься при температурах от -20 до +50°С.

Силиконовые составы подразделяются по типу входящих в них растворителей на кислотные, в процессе полимеризации которых выделяется уксусная кислота, и нейтральные. Кислотные составы после высыхания остаются постоянно эластичными при большом разбросе температур от -55 до +170°С, а так называемые высокотемпературные их разновидности выдерживают температуры до +280°С или кратковременно до +320°С. Кислотными составами производится герметизации швов, в которых отсутствуют минеральные составляющие и алюминий — каркасы остекления, холодильное, вентиляционное оборудования, выхлопные системы, дымоходы. Кислотные санитарные герметики содержат биоцидные добавки которые препятствуют образованию грибков, плесени, что делает их незаменимыми при обработке санузлов, душевых и ванных комнат. Нейтральные герметики более дорогостоящие, но абсолютно нейтральны почти ко всем материалам.

Акриловые герметики.

Акриловые герметики особенно эффективны для устранения небольших пустот и отверстий, а также при заглаживании стыков между панелями, заделывании трещин в стенах, потолках и подоконниках. После высыхания поверхность становится устойчивой к влаге и свету, легко выравнивается, пригодна для покраски или шпаклевки. Еще одной немаловажной особенностью акриловых герметиков является их длительная устойчивость к вибрации, что позволяет применять их при герметизации стен, полов и фундаментов в промышленных зданиях и цехах. Акриловые герметики отличаются низкой ценой и предназначаются в основном для внутренних работ, так как не выдерживают низких и высоких температур. Они созданы на основе акриловых смол и не содержат органических растворителей, могут разбавляться водой. Это свойство обеспечивает им хорошую адгезию к бетону, кирпичу и штукатурке.

Уретановые

Созданы на основе клеящей полиуретановой массы, которой не требуются вулканизирующие добавки: полимеризация происходит под действием влаги воздуха. Данные составы могут использоваться и как герметики, и как клеи для металла, некоторых пластмасс, дерева, керамики, камня и бетона. Эти свойства позволяют использовать уретановые герметики для герметизации межплитных, межпанельных швов, кровельных стыков, строительных стыков из разных материалов — дерева, металла, минеральных поверхностей. Швы уретановых герметиков в отличие от силиконовых ремонтопригодны, могут окрашиваться, но при этом для нанесения уретановой массы требуется более тщательная подготовка поверхности — очистка от жира, влаги, пыли. Шов, образуемый уретановым герметиком, схватывается за 1—2 часа, а окончательно застывает уже через 18-20 часов, эластичен, стоек к воздействиям воды, ультрафиолету, к 10% растворам щелочей и кислот. Это позволяет использовать его для герметизации швов фасадов и цоколей.

Тиоколовые.

Это наиболее дорогие, но и наиболее долговечные составы, имеющие срок службы более 20 лет. Они являются двухкомпонентными составами, которые полимеризуются после смешивания в течение нескольких дней с появлением небольшой усадки. В процессе полимеризации образуется не очень эластичная и прочная пленка, обладающая высокой стойкостью к различным агрессивным средам - бензину, маслам, щелочам, минеральным кислотам, органическим растворителям. Рабочая температура эксплуатации находится в диапазоне от -50 до 140°С.Герметизации швов, щелей и трещин с использованием тиоколовых составов наиболее эффективна на таких объектах как бензозаправочные станции, СТО, склады ГСМ, гаражи. Благодаря малой влаго и газопроницаемости широкое применение эти герметики получили при изготовлении стеклопакетов и энергосберегающего остекления.

На странице:
Сортировка: